定期的に豆乳を作るので、おからができてしまう。
できたからにはムダにしたくない。
料理に使っても、飽きるので、お菓子に利用してた。
クッキーは何度も作った。いま、流行のおからクッキーは得意。
今夜はおからケーキにチャレンジ!
(材料)
おから 200g
小麦粉 120g
バター 50g
砂糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ2杯
卵 3個
レーズン 適量
さて作ろう♪っと材料をかき集めたが、ない!
卵とレーズンが。。。
そこでクイズです。
卵とレーズンの代わりに何を使ったか。
(ヒント)
卵・・・油っぽいし、味が濃くなりそうだけど、原材料は確かに卵がいっぱい。(50g使用)
レーズン・・・色は近い。成分は?・・・忘れたけどヘルシ~。大きさはちっこい。
さて、出来上がりは!
砂糖が少ない割には味がしっかり付いてる♪
最近のコメント